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Epamig promove encontro tecnológico sobre produção de grãos no Sul de Minas

Evento gratuito e presencial em Lambari reunirá produtores para troca de conhecimento e capacitações  

Redação
Por: Redação Fonte: Secom Minas Gerais
21/03/2023 às 16h25
Epamig promove encontro tecnológico sobre produção de grãos no Sul de Minas
Erasmo Pereira / Epamig

 Arroz, milho e soja são culturas que têm crescido de forma considerável no Sul de Minas Gerais. Isso porque a região está localizada em altitudes mais elevadas e conta com características climáticas favoráveis à produção de grãos. Com o intuito de difundir tecnologias e conhecimentos sobre os cultivos desses alimentos, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) realiza a quarta edição do Encontro Tecnológico de Produção de Grãos,  no Campo Experimental de Lambari, no dia 23/3, a partir das 8h.

O evento, gratuito e presencial, atende à demanda de agricultores familiares da região por orientações e informações que auxiliem a potencializar a produção de grãos, que tem crescido exponencialmente nos últimos dez anos no entorno de Lambari. 

“No passado, essa era uma região muito voltada para o café e o leite, mas a pesquisa revelou que ela possui particularidades edafoclimáticas muito boas para o cultivo dos grãos em geral. O Sul de Minas apresenta um clima que proporciona menos doenças nocivas às culturas, com campos mais sadios e sem riscos de infestação. Por isso, as pessoas estão muito interessadas e têm nos procurado cada vez mais, pedindo por eventos sobre o tema”, ressalta a pesquisadora da Epamig Sul, e uma das organizadoras do encontro, Aurinelza Condé.

A abertura do evento contará com a apresentação do pesquisador da Epamig Sul, João Roberto de Mello Rodrigues. Ele vai abordar a venda de sementes pela Epamig e a importância da difusão como instrumento de desenvolvimento. “No campo, é comum os produtores pensarem que ‘se o vizinho fez e deu certo, vou fazer também’. Então, é importante que os participantes do evento adotem as nossas tecnologias de melhoramento e se tornem, assim, multiplicadores e modelos para quem também quer produzir grãos na região”, argumenta João Roberto.

Além das palestras que compõem a abertura, o encontro tecnológico contará com três estações onde serão abordados, individualmente, a soja, o arroz de terras altas e o milho.

Soja 

Grande parte da soja produzida no Brasil é voltada para a exportação, por ser muito utilizada na alimentação de animais. 

Contudo, a produção desse grão para a alimentação humana tem se desenvolvido cada vez mais, graças às pesquisas de melhoramento genético para tornar seu sabor mais palatável ao consumo das pessoas. Em sua apresentação, o pesquisador da Epamig Sul, João Chrisóstomo, vai abordar experimento recente realizado em Lambari para verificar os potenciais de biofortificação da soja por adubação nitrogenada.

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“A maioria das cultivares de soja plantadas em Minas Gerais foram desenvolvidas pela Epamig, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e com a Fundação Triângulo. Na pesquisa que vou apresentar, estamos trabalhando com duas variedades de soja que podem integrar a alimentação dos brasileiros, uma marrom, que é utilizada para fazer tropeiro, e uma preta, que pode substituir o feijão na tradicional feijoada”, conta João Chrisóstomo. Segundo ele, durante o evento haverá degustação de um tropeiro e um suco, ambos à base de soja.

Laboratório móvel

Um dos destaques da programação é a presença do Ciência Móvel, um micro-ônibus adaptado com minilaboratório que leva as tecnologias da Epamig a eventos realizados em todo o estado. Nele ocorrerão duas apresentações de pesquisadores da Epamig Sul que vão abordar questões específicas referentes às sementes.

“Muitas vezes, não é possível saber, a olho nu, o que são sementes de qualidade, pois pode haver presença de microrganismos que irão acabar levando doenças para a área de plantio do agricultor. São quatro pilares que sustentam a qualidade de uma semente: pureza física, pureza genética, qualidade fisiológica e qualidade sanitária. Vou falar um pouco sobre cada uma. É importante que o produtor esteja atento no momento da compra dessas sementes, pois todas essas informações devem constar, por lei, nas embalagens dos materiais”, explica o pesquisador da Epamig, Cláudio Egon Faccion, que irá conduzir uma das apresentações dentro do Ciência Móvel.

A Epamig também comercializa sementes qualificadas de arroz, trigo, feijão e café. A comercialização é realizada por meio da Assessoria de Negócios Agropecuários, pelo telefone (31) 3489-5060.

As inscrições serão feitas no próprio local do evento e haverá certificado de participação para aqueles que se interessarem. Mais informações pelos telefones (35) 3271-1381 e (35) 3821-6244 ou pelo e-mail celb@epamig.br.

Serviço
4º Encontro Tecnológico de Produção de Grãos 


Data: 23/3/2023 (quinta-feira)

Horário: das 8h às 12h

Local: Epamig - Campo Experimental de Lambari, Rodovia BR 460, km 10, Nova Baden, Lambari - Minas Gerais 

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