Chás Abortivos | Os chás fazem parte de muitas culturas mundo afora e são consumidos por vários motivos, sejam medicinais, curativos ou até mesmo relaxantes. Os chás são compostos por fatores químicos que podem ser aliados ou vilões no momento de sua ação no corpo humano.
Neste post vamos listar para você chás que podem provocar abortos em mulheres gravidas e devem ser evitados durante o período da gestação.
É importante sempre consultar um obstetra ou nutricionista antes de tomar qualquer chá. Isso porque alguns deles são comumente consumidos e as pessoas nem imaginam o perigo. Entre eles estão a erva-doce e a camomila, que são estimulantes da menstruação e têm efeito abortivo.
Antes de consumir qualquer chá, é importante conhecer os componentes e os riscos que podem causar à saúde, principalmente quando falamos de mulheres grávidas."
Chá de canela: Em altas doses, pode provocar irritação da mucosa e presença anormal de sangue na urina. O chá de canela também está relacionado com abortos pré-implantação, portanto, não é recomendado na gravidez. O efeito abortivo da canela ainda é muito discutido.
Chá de boldo: O chá de boldo, muito utilizado para tratamento de problemas digestivos e hepáticos, deve ser evitado, pois apresenta risco teratogênico (risco de causar más-formações fetais). O boldo verdadeiro apresenta também atividade abortiva, e o falso-boldo causa danos no período de pré-implantação, o que pode levar a perdas embrionárias.
Chá de carqueja: O chá de carqueja é utilizado popularmente para vários tratamentos, tais como problemas hepáticos e digestivos, anemia, diarreia e infecções urinárias. Entretanto, em caso de gravidez, não é recomendado, pois apresenta comprovadamente riscos de desencadear aborto.
Sene - pode provocar diarreia e contrações uterinas.
Calêndula - tem efeito abortivo.
Erva-doce - tem efeito abortivo.
Camomila - relaxa o útero e pode provocar aborto.
Cravo-da-índia - tem efeito abortivo.
Hortelã - pode provocar má formação do feto.
Buchinha do norte - tem efeito abortivo.
Chá de arruda: O chá de arruda é usado popularmente para provocar o fluxo menstrual e como calmante, entre outras funções. Entretanto, ele também apresenta potencial abortivo em altas doses, pois contém substâncias que aumentam a motilidade (capacidade de realizar movimentos) do útero."
"É importante lembrar também que não existe uma quantidade segura para consumir os chás citados. Isso deve-se ao fato de que algumas gestantes apresentam-se mais sensíveis do que outras a determinada substância, sendo assim, a toxicidade depende de cada organismo."
Chás com cafeína
Outros tradicionais, como o chá preto, o mate e o verde podem provocam contrações uterinas, pois contêm cafeína, que estimula o sistema nervoso central e provoca palpitações cardíacas na grávida. Apesar deste potencial efeito, Eduardo Zlotnik, obstetra do Hospital Albert Einstein (SP), avisa que os chás com cafeína são seguros se consumidos com moderação.
Os chás preto, mate, verde, branco e banchá são liberados, mas com restrições. Todos contêm cafeína, que deve ser evitada ao longo dos nove meses, pois estimula o sistema nervoso central, deixando a gestante agitada, com palpitações cardíacas e aumenta o risco de o bebê nascer com baixo peso.
Estudos indicam o consumo de até 300 mg por dia, o que equivale a três xícaras médias de chá. Saiba também que a cafeína é diurética, portanto pode intensificar as idas ao banheiro. Se isso é um incômodo, é bom reduzir o seu consumo.