Cozinhar pode ser uma atividade divertida, prazerosa e criativa, mas nem todos têm tempo e energia para testar longos preparos na cozinha. Por esse motivo, conhecer algumas técnicas que unem sabor e praticidade é muito importante, proporcionando refeições saborosas, mas sem muita complicação. Com alguns pequenos ajustes na rotina e fazendo escolhas inteligentes, é possível tornar o momento de cozinhar mais ágil e eficiente.
A organização é um dos primeiros passos para otimizar o preparo de receitas maravilhosas. Separe os ingredientes antes de começar a cozinhar, mantendo a cozinha sempre funcional e com tudo o que você precisa à mão. Utilize utensílios funcionais e adequados, pois essa prática faz muita diferença no resultado. Além disso, você não precisa se tornar um chef profissional. Invista em técnicas simples, mas que garantam resultados surpreendentes.
Outro ponto importante é ter, na sua cozinha, utensílios que realmente ajudem a deixar esse processo mais prático. Tenha um bom liquidificador e um processador de alimentos para preparações específicas. Invista também em um forno de embutir e em um cooktop moderno. O mesmo vale para facas, colheres e outros objetos que ajudam a cozinhar melhor e dar mais sabor para a comida.
Abaixo, confira algumas técnicas e dicas que vão ajudar você a deixar seus preparos muito mais saborosos, tornando o momento de cozinhar em uma experiência verdadeiramente prazerosa.
Na cozinha, a organização é um ponto-chave para qualquer receita. Para que tudo saia como o planejado durante o processo, é muito importante que você faça um mise en place. Esse termo em francês significa “pôr em ordem”. De uma maneira prática, você deve separar, pesar, descascar e picar os ingredientes antes de iniciar o preparo.
Você provavelmente já ouviu falar em tomates confit, uma receita tradicional que usa a técnica de confitar o alimento. Isso consiste em cozinhar lentamente usando ervas aromáticas e algumas especiarias, o que resulta em um alimento com sabor único. É possível confitar carne vermelha ou frango, por exemplo. Nesses casos, o processo é feito na própria gordura da carne, em fogo baixo e por um longo tempo.
Marinar significa deixar uma carne ou um peixe “curtindo” em um líquido cheio de temperos. Esse processo faz com que o alimento retenha mais sabor e fique muito mais macio. Na maioria das vezes, a carne deve ficar pelo menos uma hora marinando para que o tempero possa penetrar. Você pode colocar diversos ingredientes na sua marinada, como cerveja, vinho, suco de laranja, ervas e especiarias.
Quando se fala em flambar um alimento, isso se refere ao processo que consiste em prepará-lo com alguma bebida alcoólica, como vinho, cachaça ou conhaque, e deixá-lo pegar fogo rapidamente para que o álcool evapore. Quando um alimento é flambado, ele fica com um sabor muito diferente, como se o gosto se tornasse muito mais complexo e profundo.
Por mais que o processo de refogar esteja presente no dia a dia de quem cozinha, algumas pessoas não entendem muito bem o que isso significa. Em resumo, refogar é cozinhar em fogo brando, deixando o alimento dourar parcialmente. Isso pode ser aplicado, por exemplo, a um refogado de cebola e alho, que são as bases para diversos preparos.
Como o próprio nome sugere, reduzir é uma técnica que tem como principal finalidade diminuir o volume de uma receita a partir da evaporação dos líquidos. Esse processo faz com que o líquido se torne mais consistente, ganhando um sabor muito apurado. O resultado é um molho bem encorpado e extremamente saboroso, que pode ser servido como acompanhamento de carnes e peixes.
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